Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружный водопровод в 2 линии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
bbreak_d
Здравствуйте! smile.gif

Прошу пролить свет на такую ситуацию:

Промпредприятие. Запитывается цех от скважины. Требуется прокладка этого водопровода в 2 линии (основная и резервная - по желанию заказчика).

Вопрос таков: какое минимально допустимое расстояние можно заложить в проекте для трубопроводов (ПЭ) при прокладке в одной траншее?

Сомнения:
- пункт СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий" (2011 года) с расстоянием в 1,5 м при параллельной прокладке водопроводов.
- но также есть типовой проект на переходы под а/д и ж/д, где предусматривается прокладка 2-х водопроводов в одном футляре.

Собственно, у меня есть участки прокладки в футляре, есть и без оного. И вот думаю, какое же расстояние брать?

aleksey_v
Все ответы - здесь. Вы же там не были, сходите.
bbreak_d
Спасибо!

Что-то я протупила и не воспользховалась поиском с самого начала.

В принципе, расстояния для меня не критичны. Я делаю все по СниПу, выдержав 1,5 м.
Вопрос скорее в какой-то нестыковке с типовым проектом на прокладку под а/д, в котором указано расстояние между стенками труб в футляре, равное 100 мм.
Выходит, расстояние уменьшается на входе труб в футляр и увеличивается до нормативного на выходе.

Но мне кажется, что при этом-таки хромает ремонтопригодность. В футляре ведь тоже можно повредить соседнюю трубу.

Вообщем, этот вопрос скорее для большей уверенности в правильности понимая норм. Всегда кажется, что чего-то не знаешь, не видишь того, что где-то еще написано или "неписано".

Извините, что завела тему, не сподобившись поглядеть наличие уже открытых по данному вопросу. Я думаю, ее стоит удалить, дабы не плодить распложенное.
aleksey_v
Типовка - не норма, во-первых, не стоит её так рассмаривать.
Во-вторых, норма - не 1,5 м и не по сп на гп, а по снипу наружки (если действует).
Льдинка
У меня тоже на эту примерно тему вопрос - а как же тогда двойные вводы в здание? В типовых сериях на водомерные узлы трубы заходят на расстоянии одного метра.

Т.е. получается, что до здания мы их ведем на нормативном расстоянии, а непосредственно перед вводом можем принять 1 метр?

А как быть в случае, когда это ответвление от кольца с поворотами приличной длины (метров 80) - все участки с нормативным расстоянием между трубами и только последний на расстоянии 1 метр?

nick2
а как быть с пучком трубопроводов, которые идут по поверхности земли на опорах, ХВС, ГВС, Отопление, все вместе укутаны одной теплоизоляцией и одним листом оцинковки запечатаны?
это для утепления в зимний период. на севере - сплошь и рядом.
Водяной
Цитата(nick2 @ 10.8.2011, 17:43) *
а как быть с пучком трубопроводов, которые идут по поверхности земли на опорах, ХВС, ГВС, Отопление, все вместе укутаны одной теплоизоляцией и одним листом оцинковки запечатаны?
это для утепления в зимний период. на севере - сплошь и рядом.

это не подземная прокладка... в СНиПе именно про подземную говориться...Они же (составители снипа)не знали, что у нас в стране куча мегаспецов работает и будет работать))))
PS: это не в ваш огород...если что)))

Цитата(Льдинка @ 10.8.2011, 13:08) *
У меня тоже на эту примерно тему вопрос - а как же тогда двойные вводы в здание? В типовых сериях на водомерные узлы трубы заходят на расстоянии одного метра.

Т.е. получается, что до здания мы их ведем на нормативном расстоянии, а непосредственно перед вводом можем принять 1 метр?

А как быть в случае, когда это ответвление от кольца с поворотами приличной длины (метров 80) - все участки с нормативным расстоянием между трубами и только последний на расстоянии 1 метр?

да, до здания по СНиП, а потом сужение и ввод через стену...

Если от НС отдельно стоящей, допустим, до здания две нитки или три, то мы делаем в свету 400мм и прокладываем сети в одной траншее...
Если сети городского водопровода, то по СНиП...
svik3d
700 мм
Anyone2889
Здравствуйте, уважаемые специалисты, у меня к вам назрел вопрос, поиск очевидных результатов, к сожалению, не дал...
Существующий водопровод Д200 идет вдоль автомобильной дороги практически по ее середине, планируется поставить колодец Д2000, и запитать две нитки водопровода по 160 мм каждая. Дорожники дали ту на прокладку в футляре с возможностью отвода воды в случае прорыва сети под дорогой. Вопрос мой вот в чем – как осуществить прокладку труб в футляре? Две трубы проложить в одном футляре Д820 или каждую в отдельном Д377.
По первому варианту меня волнует деталировка колодца, трубы 160 находятся на расстоянии 800 мм друг от друга, и чтобы поместить их в один футляр, расстояние между ними нужно сократить до 260 мм по осям, как это осуществить? На одной из труб в колодце поставить отвод и приблизить к другой? То же самое сделать на колодце, который встанет уже после прохода дороги? На всякий случай схему прилагаю
Во втором случае, трубы 160 выходят из колодца на расстоянии 800 мм друг от друга, соответственно под дорогой стенки футляров будут располагаться на расстоянии ок. 200-300 мм, нормально ли это?
Сама я больше склоняюсь ко второму варианту, но мучают сомнения по поводу расстояний.
Извините, если невнятно высказалась
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.